terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Brie + vinho do porto

Após um longo tempo longe das panelas, enfim, retorno com a proposta de um risoto de queijo brie acompanhado de filé mignon envolvido por fatias de bacon e coberto de molho de vinho do porto. Uma excelente pedida para um jantar romântico. 


Utensílios:
- Caçarola ou panela de teflon;
- Frigideira;
- Panela pequena.

Ingredientes:

Risoto:
- 2 xícaras de arroz arbóreo;
- 1 cebola;
- Azeite à gosto;
- 1 xícara de vinho branco seco;
- 1 litro de água;
- 2 tabletes de caldo de legumes;
- 150 gramas de queijo brie;
- Sal à gosto;
- Pimenta-do-reino à gosto;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de cebolinha.

Filé:
- 200 gramas de filé mignon ou três pedaços redondos;
- Pimenta-do-reino à gosto;
- Sal à gosto;
- Azeite à gosto;
- Fatias finas de bacon.

Molho:
- 1 dente de alho;
- 1/2 cebola;
- 50 gramas de bacon;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 50 ml de vinho do porto;
- 1 tablete de caldo de carne.

Este foi o vinho que utilizei. Um presente especial do Blog do Vinho Tinto!


Modo de preparo:
1. Comece temperando os pedaços de filé com sal e pimenta-do-reino dos dois lados, sem exagerar, porque o molho também terá tempero. Envolva-os em fatias finas de bacon e, se necessário, prenda com ajuda de palitos. Deixe descansando na geladeira;
2. Corte o queijo brie em pequenos pedacinhos e reserve;
3. Dissolva o tablete de caldo de legumes na água quente e reserve;
4. Vamos então ao risoto: na caçarola ou na panela de teflon média, refogue a cebola picada no azeite até que fique transparente;
5. Acrescente o arroz e refogue mais um pouco. Em seguida, adicione o vinho branco e espere secar;
6. Coloque o caldo de legumes aos poucos enquanto mexe o arroz por aproximadamente 15 minutos, até ficar no ponto de risoto (al dente);
7. Nesse momento, apague o fogo, junte o queijo brie, a cebolinha picada, pimenta-do-reino, manteiga e mexa delicadamente até que fique totalmente cremoso. Caso seja necessário, corrija o sal. Tampe a panela;
8. Agora o molho da carne: frite o bacon na manteiga, acrescente o alho e a cebola e refogue. Depois, esfarele o tablete de caldo de carne na panela e mexa até que esteja incorporado à mistura. Por fim, adicione o vinho do porto e deixe reduzir um pouco. Reserve;
9. Numa frigideira, coloque os pedaços de filé para serem selados no azeite;
10. Finalmente, sirva o risoto com os filés cobertos com o molho de vinho.

Um comentário:

  1. QUe legal vê-la de volta por aqui, Bianca! E, com uma receita super gostosa.
    Bom retorno.
    Bj,
    Lylia

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