terça-feira, 3 de setembro de 2013

Pão da mamãe



A visita da minha mãe rendeu uma orgia gastronômica. Comi mais do que cozinhei em uma semana de estadia dela. Aproveitei para matar a saudade do tempero das gostosuras que só mamãe sabe fazer. No último dia, ela ainda resolveu me fazer uma surpresa para lá de boa: providenciou o seu pão caseiro que eu tanto amo e nunca consigo reproduzir! Por isso, este post é uma homenagem singela aos dotes culinários de mamãe. Ela me passou a receita e eu agora divulgo com muito orgulho, mas acho bem difícil alguém fazer igual. Desafio lançado! 

Utensílios:
- Copo grande;
- Tigela para misturar os ingredientes da massa;
- Rolo de abrir massa;
- Assadeira retangular.

Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente);
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- 1 colher (sopa) de sal;
- 1/4 de xícara de óleo;
- 2 copos (americano) de água morna;
- 1 envelope de fermento biológico seco (10g) ou 2 tabletes de fermento fresco (30g).

Modo de preparo:
1. Em um copo, coloque o açúcar, o fermento (se for o fresco!) e 1/2 copo de água morna. Deixe essa mistura crescer de 5 a 10 minutos. Caso esteja utilizando o fermento seco, basta misturar direto com a farinha no próximo passo;
2. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o sal, o óleo e o fermento já crescido. Sove a massa acrescentando água morna aos poucos até que desgrude das mãos;
3. Cubra a massa com um pano e espere crescer por aproximadamente 1 hora;
4. Após o crescimento, divida a massa em 3 partes. Abra cada uma com um rolo em uma superfície lisa polvilhada com farinha. Enrole a massa como um "rocambole". 
5. Coloque os pães em uma forma untada com óleo e espere crescer novamente até dobrar de volume;
6. Leve ao forno pré-aquecido por 30 a 45 minutos (15 minutos no fogo alto e os últimos 15/30 minutos no fogo médio/baixo).

3 comentários:

  1. Que maravilha, Bianca! Quer dizer que você tem de quem herdar os dotes culinários..Parabéns para ela e para você.
    Bj e um ótimo dia,
    Lylia

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  2. Olá

    Vim conhecer o seu cantinho

    Gostei muito desta sugestão

    http://pratocaseiro.blogspot.pt/

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    Respostas
    1. Obrigada pela visita! Fico muito feliz que tenha gostado. =)

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