quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Risoto à moda nordestina


Queria muito mostrar um pouquinho dos meus "dotes" culinários para minha mãe que estava me visitando em Brasília. Por isso, resolvi fazer um jantar para ela. Optei por este prato, porque estava com vontade de variar dos tradicionais "filés" que em geral acompanham os risotos. A minha ideia era fazer algo mais brasileiro. Ficou bem gostoso!

Utensílios:
- Panela de pressão (para ferver a carne seca);
- Panela ou caçarola de teflon;
- Ralador.

Ingredientes:
- 250 g de arroz arbóreo;
- 250 g de carne seca magra desfiada;
- 150 g de queijo coalho picado;
- 2 cebolas;
- 3 colheres (sopa) de manteiga;
- Azeite;
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco;
- 1 litro (aproximadamente) de caldo de frango ou carne;
- Pimenta-do-reino à gosto;
- Sal à gosto;
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
- batata palha fininha.

Modo de preparo:
1. Para retirar o excesso de sal da carne seca, ferva ela quantas vezes for necessário na panela de pressão. Espere esfriar e desfie. Reserve;
2. Corte o queijo coalho em pedacinhos. Reserve;
3. Ferva a água e nela dissolva o caldo de carne. Reserve;
4. Uma das cebolas, corte em rodelas finas. A outra, pique;
5. Na panela, refogue as cebolas em rodelas na metade da manteiga. Acrescente a carne seca e deixe fritar por alguns minutos. Reserve.
6. Na mesma panela, refogue as cebolas picadas com o azeite. Adicione o arroz e deixe refogar um pouco mais. Junte o vinho branco e mexa até evaporar o álcool;
7. Acrescente, pouco a pouco, o caldo de carne, sempre que secar. Não pare de mexer o arroz até que ele esteja aldente (macio por dentro e duro por fora);
8. Nesse momento, adicione a carne seca e em seguida o queijo coalho. Continue mexendo. Acerte o sal e acrescente a pimenta;
9. Desligue o fogo, junte o parmesão ralado na hora e tampe a panela por alguns minutos;
10. Sirva com batata palha por cima.

terça-feira, 27 de agosto de 2013

Mais rápido e fácil que torta


Para aqueles dias em que o preparo do almoço ou da janta atrasam, mas não se pode deixar de servir uma sobremesa gostosa e bem apresentada, esta Mousse de Limão é uma boa opção. Até quem costuma torcer o nariz para o limão, gosta bastante. Em alguns minutos, ela fica pronta. Demora um pouco mais para gelar, antes de servir, claro.

Utensílios:
- Tigela de plástico redonda e funda para preparo;
- Mixer;
- Ralador;
- Tigela ou travessa de vidro funda para servir.

Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 1/2 xícara de chá de suco de limão.

Modo de preparo:
1. Dissolva o leite condensado e o creme de leite com a ajuda do mixer;
2. Acrescente o suco de limão;
3. Misture até ficar homogêneo, cremoso e aerado;
4. Despeje o mousse na travessa ou tigela e decore com raspas de limão;
6. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas.

sábado, 24 de agosto de 2013

Brusqueta de final de semana


Sábado e domingo são curtos demais para perder tempo cozinhando aperitivos elaborados. Ainda mais se você, assim como eu, adora receber os amigos em casa. Uma boa e saborosa sugestão é a tradicional brusqueta. A receita é simples, a montagem fácil e o sabor incomparável! Há diversas formas de fazer essa receita e dificilmente não ficará bom. Faça, teste e invente novas maneiras. Use a criatividade a partir desta ideia.

Utensílios:
- Ralador;
- Processador (opcional).

Ingredientes:
- 3 ou 4 tomates bem maduros;
- 1 cebola;
- 3 dentes de alho;
- Azeite à gosto;
- Manjericão à gosto;
- Pimenta-do-reino à gosto;
- Sal à gosto;
- Queijo parmesão à gosto.
- Pão italiano ou pãezinhos franceses.

Modo de preparo:
1. Pique os tomates e a cebola (pode usar o processador). Amasse os dentes de alho e refogue com azeite na frigideira. Acrescente a cebola e depois o tomate. Tempere com sal e pimenta. Finalize com as folhas de manjericão. Reserve.
2. Corte os pães em rodelas de pelo menos 1,5 cm. Reserve.
3. Monte as brusquetas apenas na hora de servir. Em cada pedaço de pão, coloque um pouco do refogado e cubra com bastante parmesão ralado grosseiramente na hora.

quinta-feira, 22 de agosto de 2013

I love quiche



Sempre que compro queijos inteiros, me arrependo. Moro sozinha e grandes quantidades são um convite ao desperdício. Para evitar que acontecesse isso com um excelente queijo da serra da canastra que comprei dia desses, resolvi buscar uma receita para aproveitá-lo em uma quiche. Na minha pesquisa, encontrei o blog de culinária Temperaria. Gostei da proposta de usar alho poró e bacon como ingredientes. Resolvi reproduzir com algumas adaptações e a quiche ficou excelentemente cremosa e saborosa. Além disso, a massa é bastante crocante.

Utensílios:
- Forma antiaderente redonda de 22 cm;
- Fouet;
- Tigela;
- Ralador;
- Frigideira;

Ingredientes:

Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 5 colheres de sopa de água gelada;
- 150 g de manteiga com sal gelada.

Recheio
- 2 xícaras de queijo canastra ralado;
- 200 g de bacon picado em cubinhos;
- 1 talo de alho poró pequeno.

Creme
- 4 ovos;
- 1 caixa de creme de leite;
- 1 xícara de leite;
- 1/2 colher de chá de noz moscada ralada
- Pimenta do reino à gosto;
- Sal à gosto.

Modo de preparo:
1. Para a massa: junte a farinha, a manteiga bem gelada cortada em cubinhos pequenos e a água gelada numa tigela. Agregue os ingredientes com os dedos até conseguir formar uma bola com a massa. Não precisa trabalhar muito, pois isso fará com que ela fique menos crocante. Não tem problema se ficarem pequenos pedaços de manteiga no meio da massa. Faça a bola com a massa, deixe na tigela, cubra com plástico filme e leve ao freezer ou congelador por 20 minutos.



2. Enquanto isso, rale o queijo canastra, corte o alho poró em rodelas bem fininhas e reserve.


3. Corte o bacon em cubos pequenos e leve ao fogo na frigideira sem óleo. Frite até o bacon ficar crocante. Em seguida, acrescente o alho poró e misture tudo. Desligue o fogo e reserve.


4. Retire a massa do congelador ou freezer. Trabalhe levemente por mais uns dois minutos. Abra a massa numa superfície limpa e seca (sem farinha) com ajuda de um rolo, até que fique nem muito fina nem muito grossa. Transfira a massa aberta para a forma, cobrindo todo seu interior e as laterais, achatando bem com os dedos para que não fique qualquer espaço com ar. Leve a forma à geladeira por 10 minutos. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200 graus.
5. Retire a forma da geladeira, cubra o fundo com papel manteiga até aderir completamente à massa, para evitar que se formem bolhas de ar quando a massa assar. Leve ao forno para assar por 20 minutos ou até que a massa esteja levemente dourada.
6. Nesse momento, prepare o creme: coloque os 4 ovos, o leite, o creme de leite, a noz moscada, a pimenta do reino e o sal numa tigela. Bata bem com um fouet até que a mistura esteja bem homogênea. Reserve.


7. Retire a massa assada do forno. Retire o papel manteiga e acrescente no fundo da massa o queijo ralado. Por cima coloque a mistura do bacon com o alho poró. Por fim cubra tudo com o creme de ovos. Leve para assar a 180 graus por mais 40 minutos, ou até que o recheio esteja bem firme.


8. Retire a quiche do forno e espere esfriar para servir.

Dica: passar geleia de pimenta por cima da quiche. Ficou bem gostoso!

terça-feira, 20 de agosto de 2013

Mais gostoso que sorvete


Almoço de domingo é sagrado na casa da minha sogra. Ela cozinha muito bem e adora receber os familiares para a comilança. Sempre que eu posso, ajudo com uma sobremesa. Numa dessas oportunidades, resolvi fazer o Parfait de Morango, que descobri na internet. A promessa da receita era que ficasse mais saboroso que um sorvete. Dito e feito! Fiz umas adaptações e foi um sucesso. Ficaou muito leve e cremoso.

Utensílios:
- Travessa redonda funda ou tigela de sobremesa grande;
- Processador;
- Batedeira;
- Pão-duro (espátula);
- Fouet.

Ingredientes:
- 2 claras de ovos;
- 2 xícaras de açúcar;
- 2 caixa de morangos;
- 1 colher de sopa de limão espremido;
- 1 lata de creme de leite.

Modo de preparo:
1. Triture uma das caixas de morangos com o processador;
2. Bata as claras em neve e depois, com a batedeira ligada, misture o açúcar aos poucos. Em seguida, junte também aos poucos, os morangos triturados e o suco de limão;
3. Continue batendo a mistura por mais 15-20 minutos, girando manualmente o recipiente para uniformizar. Não se assuste! Nesse momento, a massa terá dobrado de volume;
4. Desligue a batedeira e, com um fouet, misture bem o creme de leite à massa batida;
5. Leve ao congelador ou freezer de um dia para o outro;
6. Antes de servir, decore o parfait com os morangos da outra caixa.

Significado de parfait

De acordo com o dicionário Michaelis, parfait é um adjetivo do idioma francês para aquilo que é perfeito. Quem sou eu para discordar dessa delícia de sobremesa?

sábado, 17 de agosto de 2013

Salsichão du chef


Eu acho que uma das coisas mais gostosas das festas juninas é o salsichão. Pena que ele costuma ser esquecido ao longo do resto do ano... a salsicha grande tem seu valor não só quando é feita na brasa com farofa. Tanto que resolvi testar uma receita que descobri na internet de salsichão recheado e assado no forno. O resultado é surpreendente.

Utensílios:
- Assadeira com teflon.

Ingredientes:
- 3 ou 4 salsichões;
- 3 dentes de alho picados;
- Queijo da sua preferência para rechear;
- 1/2 cebola picada;
- 1 pimenta dedo-de-moça inteira;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Orégano à gosto;
- Azeite;

Modo de preparo:
1. Cubra o fundo da assadeira com o alho e a cebola picados;
2. Retire a pele dos salsichões e faça talhos ao longo deles;
3. Recheie os talhos com pedacinhos do queijo;
4. Coloque os salsichões na assadeira e jogue o azeite por cima;
5. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos.

quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Para petiscar


Final de semana chegando e sabe o que vai muito bem com aquela cerveja gelada para receber os amigos? Uma batatinha aperitivo. Ela é tão gostosa e prática que pode até incrementar a salada do almoço da ressaca. E quem curte petiscos apimentados, vai simplesmente amar.

Utensílios:
- Bowl ou tigela de vidro funda com tampa;
- Panela.

Ingredientes:
- 1 kg de batata bolinha;
- 2 cebolas pequenas picadas; 
- 4 dentes de alhos amassados; 
- 1/2 xícara de chá de azeite ou quanto baste;
- Sal a gosto;
- Salsa a gosto;
- Cebolinha a gosto;
- Pimenta calabresa a gosto;
-1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada.

Modo de preparo:
1. Limpe bem as batatas e cozinhe-as com casca em bastante água por 20 minutos ou até ficarem al dente;
2. Na tigela, misture a cebola, o alho, o azeite e o sal;

Alho, cebola, salsa, cebolinha, pimentas, azeite e sal
3. Escorra as batatas e as despeje na tigela ainda quentes;
4. Acrescente as pimentas, a salsa, a cebolinha e mexa bem;
5. Deixe esfriar, feche a tigela com a tampa e armazene na geladeira por até cinco dias;
6. Sirva as batatinhas na conserva como salada ou como aperitivo.