Queria muito mostrar um pouquinho dos meus "dotes" culinários para minha mãe que estava me visitando em Brasília. Por isso, resolvi fazer um jantar para ela. Optei por este prato, porque estava com vontade de variar dos tradicionais "filés" que em geral acompanham os risotos. A minha ideia era fazer algo mais brasileiro. Ficou bem gostoso!
Utensílios:
- Panela de pressão (para ferver a carne seca);
- Panela ou caçarola de teflon;
- Ralador.
Ingredientes:
- 250 g de arroz arbóreo;
- 250 g de carne seca magra desfiada;
- 150 g de queijo coalho picado;
- 2 cebolas;
- 3 colheres (sopa) de manteiga;
- Azeite;
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco;
- 1 litro (aproximadamente) de caldo de frango ou carne;
- Pimenta-do-reino à gosto;
- Sal à gosto;
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
- batata palha fininha.
Modo de preparo:
1. Para retirar o excesso de sal da carne seca, ferva ela quantas vezes for necessário na panela de pressão. Espere esfriar e desfie. Reserve;
2. Corte o queijo coalho em pedacinhos. Reserve;
3. Ferva a água e nela dissolva o caldo de carne. Reserve;
4. Uma das cebolas, corte em rodelas finas. A outra, pique;
5. Na panela, refogue as cebolas em rodelas na metade da manteiga. Acrescente a carne seca e deixe fritar por alguns minutos. Reserve.
6. Na mesma panela, refogue as cebolas picadas com o azeite. Adicione o arroz e deixe refogar um pouco mais. Junte o vinho branco e mexa até evaporar o álcool;
7. Acrescente, pouco a pouco, o caldo de carne, sempre que secar. Não pare de mexer o arroz até que ele esteja aldente (macio por dentro e duro por fora);
8. Nesse momento, adicione a carne seca e em seguida o queijo coalho. Continue mexendo. Acerte o sal e acrescente a pimenta;
9. Desligue o fogo, junte o parmesão ralado na hora e tampe a panela por alguns minutos;
10. Sirva com batata palha por cima.
QUe delícia, Bianca! Adoro esses risotos com carne.E com carne seca e queijo e queijo coalho, então...melhor ainda!
ResponderExcluirUm delicioso fim de semana pra você, bem descansado e com muitas coisas gostosas.
Bj,
Lylia