quinta-feira, 1 de agosto de 2013

Romântico é mais gostoso


Tem dias que a gente acorda com disposição para preparar um jantar romântico. Fica o dia todo pensando no cardápio. Neste caso específico, procurei receitas que pudessem aproveitar os ingredientes da minha geladeira e dispensa. E o menu escolhido foi: Risoto de Gorgonzola e Brie com Filé ao Molho de Limão. Para beber: vinho tinto chileno.

Utensílios:
- Panela com teflon ou caçarola;
- Frigideira;
- Pinça para assados;
- Ralador;
- Espremedor de suco manual.

Ingredientes:

Risoto
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- azeite;
- aprox. 2 xícaras de arroz arbório ou carnarolli;
- aprox. 700 ml de água;
- 1 tablete de caldo de legumes;
- 1 xícara de chá de vinho branco;
- aprox. 100 g de queijo gorgonzola;
- aprox. 100 g de queijo brie;
- aprox. 100 g de queijo parmesão;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- pimenta do reino a gosto.

Filé
- 500 g de filé mignon;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- azeite.

Molho
- suco de 1 limão;
- 1 caixa de creme de leite;
- 1/2 xícara de chá de caldo de legumes;
- sal se necessário.

Modo de preparo:

1. Comece pelo risoto. Primeiro ferva a água e dissolva o tablete de caldo de legumes. Deixe reservado. 
2. Na panela, refogue o alho no azeite. Depois, acrescente a cebola e, em seguida, o arroz. Deixe refogando por uns 2 minutos e acrescente o vinho. Assim que for possível sentir o aroma do vinho no vapor da panela, comece a acrescentar o caldo de legumes, aos poucos. Enquanto mexe, o arroz irá cozinhando e o caldo secando. O procedimento deve ser repetido até que o arroz fique al dente (grãos nem tão macios e nem tão duros). Ainda com o fogo aceso, acrescente os queijos gorgonzola e brie. Depois que eles derreterem, apague o fogo, despeje o queijo parmesão ralado, a manteiga e a pimenta do reino. Mexa até uniformizar. 
3. Cubra o fundo da frigideira com azeite e sele os pedaços de filé mignon dos dois lados. Reserve-os.
4. Na mesma frigideira, aproveite a "ferrugem" do filé para fazer o molho. Acrescente o suco de limão com o caldo de legumes e, por último, o creme de leite. Mexa e acerte o sal se for necessário. Jogue por cima dos filés e sirva com o risoto.

Nenhum comentário:

Postar um comentário