quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Quero que você me aqueça neste inverno


Aqui em "Bras.ilha", nesta época do ano, o clima é quase de deserto. De dia chega a quase 30 graus, com umidade relativa do ar em menos de 20%. Quando anoitece, é preciso muito agasalho, porque a temperatura cai bruscamente para uns 10 graus. É quando sentimos mais vontade de comer comidas mais quentes. Por isso, a receita da vez é Caldo Verde. Fez tanto sucesso que este ano tive que fazer para uma festa junina com colegas do trabalho. Rende para umas 5 pessoas comerem bem. Não esqueça de comprar pãezinhos franceses e um bom molho de pimenta para acompanhar. 

Utensílios:
- Panela grande e funda (tipo caldeira);
- Frigideira;
- Concha para servir;
- Pratos fundos ou tigelas próprias para caldos.

Ingredientes:
- 50 ml de azeite;
- 1 cebola grande picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 5 batatas grandes sem casca e cortadas em pequenos cubos;
- 1 litro de água;
- 2 tabletes de caldo de carne;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto;
- 1 linguiça defumada cortada em cubos;
- 1 paio cortado em cubos;
- 1 maço de couve-manteiga;
- Folhas de coentro a gosto;
- Queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:
1. Lave as folhas de couve uma por uma e depois seque. Em seguida, separe os talos e corte as folhas bem fininhas. Reserve.
2. Descasque e corte as batatas. Reserve.
3. Corte a linguiça e o paio. Reserve.
4. Ferva a água e dissolva os tabletes de caldo de carne. Reserve.
5. Numa frigideira, frite a linguiça e o paio. Reserve.
6. Na panela funda, refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente a linguiça e o paio. Deixe refogar mais um pouco.
7. Acrescente o caldo de carne e as batatas. Deixe cozinhar até que as batatas estejam bem macias, não não ao ponto de desmanchar.
8. Acerte o sal, coloque a pimenta do reino e o coentro picado. Espere apurar um pouco mais até que o caldo esteja mais grosso.
9. Finalize acrescentando a couve. Apague o fogo e feche a tampa da panela. Espere uns minutinhos.
10. Sirva com queijo parmesão por cima, se preferir.

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