quinta-feira, 22 de agosto de 2013

I love quiche



Sempre que compro queijos inteiros, me arrependo. Moro sozinha e grandes quantidades são um convite ao desperdício. Para evitar que acontecesse isso com um excelente queijo da serra da canastra que comprei dia desses, resolvi buscar uma receita para aproveitá-lo em uma quiche. Na minha pesquisa, encontrei o blog de culinária Temperaria. Gostei da proposta de usar alho poró e bacon como ingredientes. Resolvi reproduzir com algumas adaptações e a quiche ficou excelentemente cremosa e saborosa. Além disso, a massa é bastante crocante.

Utensílios:
- Forma antiaderente redonda de 22 cm;
- Fouet;
- Tigela;
- Ralador;
- Frigideira;

Ingredientes:

Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 5 colheres de sopa de água gelada;
- 150 g de manteiga com sal gelada.

Recheio
- 2 xícaras de queijo canastra ralado;
- 200 g de bacon picado em cubinhos;
- 1 talo de alho poró pequeno.

Creme
- 4 ovos;
- 1 caixa de creme de leite;
- 1 xícara de leite;
- 1/2 colher de chá de noz moscada ralada
- Pimenta do reino à gosto;
- Sal à gosto.

Modo de preparo:
1. Para a massa: junte a farinha, a manteiga bem gelada cortada em cubinhos pequenos e a água gelada numa tigela. Agregue os ingredientes com os dedos até conseguir formar uma bola com a massa. Não precisa trabalhar muito, pois isso fará com que ela fique menos crocante. Não tem problema se ficarem pequenos pedaços de manteiga no meio da massa. Faça a bola com a massa, deixe na tigela, cubra com plástico filme e leve ao freezer ou congelador por 20 minutos.



2. Enquanto isso, rale o queijo canastra, corte o alho poró em rodelas bem fininhas e reserve.


3. Corte o bacon em cubos pequenos e leve ao fogo na frigideira sem óleo. Frite até o bacon ficar crocante. Em seguida, acrescente o alho poró e misture tudo. Desligue o fogo e reserve.


4. Retire a massa do congelador ou freezer. Trabalhe levemente por mais uns dois minutos. Abra a massa numa superfície limpa e seca (sem farinha) com ajuda de um rolo, até que fique nem muito fina nem muito grossa. Transfira a massa aberta para a forma, cobrindo todo seu interior e as laterais, achatando bem com os dedos para que não fique qualquer espaço com ar. Leve a forma à geladeira por 10 minutos. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200 graus.
5. Retire a forma da geladeira, cubra o fundo com papel manteiga até aderir completamente à massa, para evitar que se formem bolhas de ar quando a massa assar. Leve ao forno para assar por 20 minutos ou até que a massa esteja levemente dourada.
6. Nesse momento, prepare o creme: coloque os 4 ovos, o leite, o creme de leite, a noz moscada, a pimenta do reino e o sal numa tigela. Bata bem com um fouet até que a mistura esteja bem homogênea. Reserve.


7. Retire a massa assada do forno. Retire o papel manteiga e acrescente no fundo da massa o queijo ralado. Por cima coloque a mistura do bacon com o alho poró. Por fim cubra tudo com o creme de ovos. Leve para assar a 180 graus por mais 40 minutos, ou até que o recheio esteja bem firme.


8. Retire a quiche do forno e espere esfriar para servir.

Dica: passar geleia de pimenta por cima da quiche. Ficou bem gostoso!

Um comentário: