sexta-feira, 9 de agosto de 2013

O dia da abobrinha



Dia desses, numa feira de produtos orgânicos, resolvi comprar umas abobrinhas. Minha mãe me ensinou a gostar delas, principalmente picadinhas e refogadas. Mas desta vez eu queria fazer algo diferente e mais elaborado. Pesquisei e encontrei uma ideia de lasanha, na qual em vez de massa, usa-se a abobrinha para separar as camadas. Adaptei a receita e ficou uma delícia! É saudável, menos calórico e uma refeição completa para vegetarianos. 

Utensílios:
- Bowls;
- Refratário de vidro retangular médio;
- Papel alumínio.

Ingredientes:
- 3 dentes de alho amassados;
- 5 colheres de sopa de azeite;
- 1 maço de cheiro verde picado;
- 2 colheres de sopa de orégano;
- 500 gramas de ricota amassada com o garfo;
- 1 xícara de chá de parmesão ralado;
- 1 caixa de creme de leite;
- sal a gosto;
- noz-moscada ralada na hora a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 250 gramas de molho de tomate;
- 150 gramas de tomate-cereja cortados ao meio;
- 3 abobrinhas grandes ou cinco pequenas;
- 150 gramas de muçarela fatiada.

Modo de preparo:
1. Lave as abobrinhas, corte-as em fatias finas no sentido do comprimento e deixei-as de molho na água.
2. Para o tempero, em um bowl, misture o alho, o azeite, a metade do cheiro verde e o orégano. Reserve.
3. Para o recheio, em outro bowl, misture a ricota, a metade do queijo parmesão, o creme de leite e o restante do cheiro verde. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Reserve.
4. Para começar a montagem da lasanha, pegue os bowls, o molho de tomate e o refratário. 


5. Espalhe um pouco do molho de tomate no fundo do refratário de vidro e faça uma camada de abobrinha. Coloque por cima um pouco da mistura de alho, azeite, cheiro verde e orégano. Agora, cubra com metade do recheio de ricota e adicione os tomates-cereja. 



6. Faça mais uma camada de molho, abobrinha, tempero e ricota. Finalize a montagem com as fatias de muçarela. Salpique o restante do parmesão.
6. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio pré-aquecido por uns 30 minutos. Depois, retire o papel alumínio e deixe assar por mais 15 minutos.


Você sabia?
A abobrinha também pode ser chamada de jerimum-mirim, courgette ou curgete (Cucurbita pepo L.). Trata-se de um fruto pertencente à família cucurbitáceas, assim como a melancia, o melão, o pepino e a abóbora. Surgiu no continente americano e é um fruto de fácil digestão, rico em niacina, além de ser fonte de vitaminas do complexo B e pouco calórico.

3 comentários:

  1. Eu também adoro abobrinhas, Bianca. Gostei dessa receita e qualquer hora dessas vou fazer e colocar no Simples Assim.
    Bj e ótimo fim de semana,
    Lylia

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    1. Faz, sim! Você vai gostar, Lylia. Obrigada demais pelo apoio, viu? =)

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